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離開基國派老教堂

沿路  收藏美好的感動

 

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夢  沿著大漢溪蜿蜒而行

眺望  北橫公路的美

 

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被雲霧裊繞的群山和綠水中,

紅色羅浮橋與紫色復興橋,

一拱一彎,

一前一後,

橫掛在大漢溪上,

相映成趣。

 

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「羅浮」..光聽地名,

有如輕奏悠揚浪漫戀歌,

心情也跟著飛揚..


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復興橋之前叫「拉號吊橋」, 

「拉號」是泰雅語原意為「橫跨」,

這也是羅浮早期的地名。

復興橋完工於民國55年完工,

當時是當年台灣跨徑最長的吊橋,

目前僅限行人通行。

 

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在無人的復興橋前飛越一下

 

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漫步牆上的吊橋壁畫中

 

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搗麻糬也要來湊一腳

 

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捕捉

山與溪,

橋與影,

相依存的愛戀。

 

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落葉的季節開始,

等待花開時節到來。

 

         

接下來轉入號稱為「浪漫公路」的「羅馬公路」了,

羅馬公路東起桃園縣羅浮,西至新竹縣馬武督,全長35.7公里。

沿路遍植楓和櫻,是極佳賞楓和賞櫻公路,叫「浪漫公路」名符其實。

 

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入羅馬公路不久,就遇見「樂信瓦旦紀念公園」

 

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台灣原住民族近代史上,樂信‧瓦旦是極為重要的人物,

從日治時期他身受近代教育,成為泰雅族新時代的精英,也是殖民統治的中介以及緩衝者;

至戰後初期,在 解除日本殖民的壓制之際,他以明確的族群立場、族群自覺,

以及原住民民意代表的身分,向政府當局爭取原住民族的權益,

不幸,卻被打壓、也因而遇害。

 

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他的人生境遇不僅是泰雅族近代歷史的縮影,

也是台灣原住民族經歷多重殖民的歷史寫照。

 

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樂信‧瓦旦就長眠在後面那片櫻花樹林中

 

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青翠山林中佔地不大的紀念公園裡,

有個高高的瞭望台。

 

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瞭望台對原住民部落而言,

相當於部落之眼,

是守護原住民族人的精神哨站。



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爬到高處不勝寒,其實是會害怕啦

老公說..年輕時橫衝直撞,年紀越大,膽子越小..

我想應該是說..年紀越大,看得越多,越懂得珍惜自己吧

 


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我就爬一些練練膽子就好

 

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其實是上去容易下來難

 

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來到羅馬公路的最高點,咖啡屋沒營業。

全幅視野,

往右看..

 

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中間看

 

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往左看

 

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綠水圍著青山繞

 

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青山護著綠水邊

 

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再到一家標著「羅馬公路第一景」咖啡屋,

這家也沒營業。

 

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往下看..

下面有塊青翠的河谷部落,

於是就辛苦愛車了。

 

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坡度大的顛簸一陣子後,

到達下面的部落,

又是無人的寂靜。


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發現旁邊這條路走下去就到達水邊

 

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哇~跟在上面看的感覺都不一樣!

親親湖水岸!

 

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旁邊還停了兩艘藍色獨木舟

 

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說是秘密基地一點也不為過


 

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一條小路通往的祕境,

滿眼山水賞不盡。

 

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好風景,更要有好玩伴..

 

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在那裡沉澱一下,心靈滿足..

愛車努力往上爬,回到羅馬公路。

往前走不遠處有個觀景台,

 一看..

ㄟ~我們忘記繼續往下走了!

那條路還可以繼續往下,相信一定還有美麗的祕境。

沒關係..就留待下次再來吧!


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過了復興鄉界碑,便算是進了新竹縣關西。

往內灣走,

晚上預定住宿的是尖石鄉的溫泉會館..

在浪漫公路這篇瀏灠人數即將步入100萬人次

看到接近數字的請記得幫我貼上來喔

感恩有你..親愛的朋友

 

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