即使,安平因景點及商圈規劃日益完整而熱鬧非凡,

 

但一進到這小小的空間,氣氛卻相當寧靜,

 

彷彿走入舊日時光,

 

讓人想靜靜的放空一整個下午。

 

 

 

 

 

 

沿著由鵝卵石鋪陳的彎曲小路,

 

帶領我們穿越時光,

 

來看看著注入新生命的建築。

 

 

 

 

 

 

這裡是位在安平舊聚落邊緣,

 

老安平,新面孔--台鹽日式舊宿舍

 

 

 

 

 

 

台鹽在安平,曾經盛極一時,

 

十幾年前,台鹽的研發部門還設在安平。

 

如今,台鹽在安平的足跡,幾乎是拆除殆盡。

 

目前修建保存的三個最重要的據點,

 

一是前鹽務局長朱玖瑩故居,二是台鹽舊倉庫的樹屋,

 

三就是這棟日式舊宿舍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延續台鹽員工在地工作生命的記憶及人與土地的關係,

 

拼湊出曾經輝煌過的歷史及痕跡。

 

空間設計儘量保留原有建築構架的模式,

 

呈現出當時建築特色,讓建築物成為一種展覽藝術品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景觀設計原則則保留現有榕樹,

 

保留原有日式宿舍的風味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

於出入口設置木棧平台的休憩空間,

 

配合局部的人行步道及景觀石設置,

 

使景觀與宿舍能相互搭配。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這棟日式建築修復工程,

不僅是台鹽舊宿舍的再生,

 

也是為台鹽在安平、日治時期的安平,

留下了歷史的見證。

 

 

 

 

 

 

內部開放,

 

遊客可脫鞋入內,

 

明亮的空間裡任徜徉,

 

坐下來休息也相當的舒適。

 

 

 

 

 

一直很喜歡日式建築,

乾乾淨淨、清清爽爽,

帶著幽靜雅致的感覺。

也有穿梭在每一個紙糊門玩捉迷藏,

從破洞中窺視的記憶..

 

 

 

 

 

就是因為日式建築簡潔,單純,

沒有太多搶眼的顏色或裝飾搶去鏡頭。

 

在無法以視覺刺激的情況下,

 

觀者不自覺的必需以自己的思想與生活記憶,

去填補這一段空白的歷程。

 

 

 

 老的房子伴隨著老記憶,

回味是有趣的..

 

全站熱搜

joci 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()