秋風微拂,涼意湧上,
泡湯的季節來臨了..
今年第一攤泡湯就從東埔溫泉開始,
也是要把快到期的住宿卷消化一下,
選擇住在東埔街上的帝綸溫泉飯店。
大廳充滿著布農族風情,
原住民舞蹈與藝術點綴其間,
之前也來住過數次 ,
這回入住後發現客房有重新裝潢過,
感覺比以前好。
早上起來看到個大藍天,心情跟著開朗起來,
吃過早餐來去逛一圈。
其實前一晚有去逛過東埔老街,
也發現東埔老街比以前希微很多,
東埔地區也受到莫拉克風災的摧殘,橋和某些路段被沖毀,
慢慢的修復才恢復昔日光景,不用再走河床便道,
比起日月潭熱鬧的情景差很大,不過也因此感覺更寧靜。
東埔溫泉地理位置屬南投縣信義鄉,
是往返阿里山國家公園與日月潭國家風景區之中點風景區,
座落在玉山北峰尾稜與望鄉山交界處,
巒山綿延,海拔約1200公尺,
鄰近有陳有蘭溪與沙里仙溪蜿蜒其中,
因地形環境的關係形成氣流季風的障壁,
讓這裡有著宜人的氣候,四季鳥語花香,冬暖夏涼..
早晨清幽時光,遠眺東埔吊橋散發著迷人的丰采。
在崇山峻嶺的妝點下,沒有過度的人工開發與破壞,
讓東埔溫泉區多了許多高山、溪谷及原住民文化與天然美景,
每個山峰飄著靜謐、每個山谷深處也隱藏著秘密。
東埔溫泉屬「碳酸氫鈣鈉鹽泉」,
水質無味無色、可飲可浴,
溫泉源頭溫度約為攝氏48度的弱鹼性溫泉,
對滋潤皮膚、調養風濕及外傷等有特殊效果,
也是我們很愛的泡湯好點。
登山口可清楚的看到哪些路線是封閉不通的,
看看封閉的比通的更多,大自然的力量人不可檔。
走到新的老東埔橋,原本是靠山壁的明隧道,
因常坍方不通,現在建造了中段是懸空的橋。
一百年元月才竣工,進去就是東埔部落了。
粉紅色的love在橋邊,在一大片綠色山林中,
感覺是這麼的有"心",
真想大喊~我愛東埔!!
過了橋不久,
就看到東埔村泰雅族的勇士們,守護著屬於他們的土地。
東埔(TONPO)在鄒語母語裡是斧頭,
源於鄒族人曾經在此地製造石製斧頭
後因布農族人的入侵 鄒族人向阿里山方向遷移
而群居東埔之布農族人,則稱此地為(ha-nu-pan),譯為獵場,
因東埔依山傍水,昔日為野生動物 之活動頻繁的地方。
東埔溫泉發現很早,日據時期即建有溫泉浴場,
光復後由警方接管,並將之開放,始漸聞名。
往旁邊林蔭小路一路下坡,可抵達東埔吊橋,
木棧道鋪設得很好,一路走來輕鬆愉快。
視野在周邊壯觀的山容
青山常綠,花兒盛開,
大自然的生氣與活力展現無疑,
走在這段路感覺心曠神怡。
然後看見在高山溪谷間,這座橫跨山谷的弧形吊橋,
於2005年年底完工的東埔吊橋,有著綠色主體紅色吊繩,
長約200公尺,與溪谷距離高達128公尺,是目前全台最高的吊橋。
顯然建得很堅固,同時間可行走60人。
走道中間是鏤空的,可以直視溪底,
每回來東埔就來吊橋練膽量,
記得第一回來時緊抓著老公不放,真的被嚇死了
不過走到中間眼睛不敢亂瞄,只能遠眺還是不敢直視溪底。
走過吊橋就沒勇氣再走一次,
欣賞欣賞就好..
橋頭原住民工人正在搭架子維修,
請他們稍歇,我看到可愛的山豬寶寶了
兩隻可愛的山豬寶寶守在吊橋口
意猶未盡,又回吊橋玩一下..
人在吊橋顯得渺小,
在山裡更像是一粒米粟。
哇~掉下去了..
再次看這美麗的吊橋,
想想施工一定是很不容易。
吊橋旁這解說牌挺有趣的,
屁的禁忌,和對漢人的稱呼..
缺了一角坍塌的地方,橫跨上面一彎紅橋,
那就是剛走過的老東埔橋。
大自然的改變與力量只在一瞬間,
人是脆弱的,世事無常中把握當下,將剎那譜成喜悅的樂章,
珍惜擁有,好好的過每一天吧!
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