秋風微拂,涼意湧上,

 泡湯的季節來臨了..

 

 

 今年第一攤泡湯就從東埔溫泉開始,

 也是要把快到期的住宿卷消化一下,

 選擇住在東埔街上的帝綸溫泉飯店。

 

 

 

 大廳充滿著布農族風情, 

原住民舞蹈與藝術點綴其間, 

之前也來住過數次 , 

這回入住後發現客房有重新裝潢過,

感覺比以前好。

 

 

早上起來看到個大藍天,心情跟著開朗起來,

 吃過早餐來去逛一圈。

 

其實前一晚有去逛過東埔老街,

也發現東埔老街比以前希微很多,

東埔地區也受到莫拉克風災的摧殘,橋和某些路段被沖毀,

慢慢的修復才恢復昔日光景,不用再走河床便道,

 比起日月潭熱鬧的情景差很大,不過也因此感覺更寧靜。

 

 

東埔溫泉地理位置屬南投縣信義鄉,

是往返阿里山國家公園與日月潭國家風景區之中點風景區,

座落在玉山北峰尾稜與望鄉山交界處,

巒山綿延,海拔約1200公尺,

 

鄰近有陳有蘭溪與沙里仙溪蜿蜒其中,

因地形環境的關係形成氣流季風的障壁,

讓這裡有著宜人的氣候,四季鳥語花香,冬暖夏涼..

 

 

 早晨清幽時光,遠眺東埔吊橋散發著迷人的丰采。

在崇山峻嶺的妝點下,沒有過度的人工開發與破壞,

讓東埔溫泉區多了許多高山、溪谷及原住民文化與天然美景,

每個山峰飄著靜謐、每個山谷深處也隱藏著秘密。

東埔溫泉屬「碳酸氫鈣鈉鹽泉」,

水質無味無色、可飲可浴,

溫泉源頭溫度約為攝氏48度的弱鹼性溫泉,

對滋潤皮膚、調養風濕及外傷等有特殊效果,

也是我們很愛的泡湯好點。

 

 

登山口可清楚的看到哪些路線是封閉不通的,

看看封閉的比通的更多,大自然的力量人不可檔。

 

 

走到新的老東埔橋,原本是靠山壁的明隧道,

因常坍方不通現在建造了中段是懸空的橋。

 

 

 一百年元月才竣工,進去就是東埔部落了。

 

粉紅色的love在橋邊,在一大片綠色山林中,

感覺是這麼的有"心",

真想大喊~我愛東埔!!

 

 

過了橋不久,

就看到東埔村泰雅族的勇士們,守護著屬於他們的土地。

 

東埔(TONPO)在鄒語母語裡是斧頭,

源於鄒族人曾經在此地製造石製斧頭

後因布農族人的入侵 鄒族人向阿里山方向遷移

而群居東埔之布農族人,則稱此地為(ha-nu-pan),譯為獵場,

因東埔依山傍水,昔日為野生動物 之活動頻繁的地方。

東埔溫泉發現很早,日據時期即建有溫泉浴場,

光復後由警方接管,並將之開放,始漸聞名。

 

 

往旁邊林蔭小路一路下坡,可抵達東埔吊橋,

木棧道鋪設得很好,一路走來輕鬆愉快。

 

 

 

視野在周邊壯觀的山容

 

 

 青山常綠,花兒盛開,

大自然的生氣與活力展現無疑,

走在這段路感覺心曠神怡。

 

 

然後看見在高山溪谷間,這座橫跨山谷的弧形吊橋,

於2005年年底完工的東埔吊橋,有著綠色主體紅色吊繩,

長約200公尺,與溪谷距離高達128公尺,是目前全台最高的吊橋。

顯然建得很堅固,同時間可行走60人。

 

 

 

走道中間是鏤空的,可以直視溪底,

每回來東埔就來吊橋練膽量,

記得第一回來時緊抓著老公不放,真的被嚇死了

現在的我膽子長大不少,可以笑笑走過去了,

不過走到中間眼睛不敢亂瞄,只能遠眺還是不敢直視溪底。

 

 

 

走過吊橋就沒勇氣再走一次,

欣賞欣賞就好..

 

 

橋頭原住民工人正在搭架子維修,

請他們稍歇,我看到可愛的山豬寶寶了

 

 

 兩隻可愛的山豬寶寶守在吊橋口

 

 

 

意猶未盡,又回吊橋玩一下..

 

 

人在吊橋顯得渺小,

在山裡更像是一粒米粟。

 

 

哇~掉下去了..

 

 

再次看這美麗的吊橋,

想想施工一定是很不容易。

 

 

吊橋旁這解說牌挺有趣的,

屁的禁忌,和對漢人的稱呼..

 

 

缺了一角坍塌的地方,橫跨上面一彎紅橋,

那就是剛走過的老東埔橋

大自然的改變與力量只在一瞬間,

人是脆弱的,世事無常中把握當下,將剎那譜成喜悅的樂章,

珍惜擁有,好好的過每一天吧!

 

 

 

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