米呼米桑)))))) 天龍飯店
米呼米桑)))))) 霧鹿峽谷
初次在2008年10月相遇,訂下再訪之約 ,
原訂2009年8月中旬的再遊因88風災被打斷 ,
一晃眼過了三年,終於..我又來了
不同的是 ,三年前走入陽光山林,
這回走入雲霧裊繞群山的潑墨山水畫,
果然是..「青山不老生嫵媚,綠水長流自纏綿」。
走在南橫公路上 ,大口吸著山中清新的好空氣 ,
心靈感受到來自山的靈氣 ,
腳步越來越輕盈,我欲乘雲飛翔..
霧鹿峽谷位於南橫公路霧鹿與利稻之間,
是一條被霧鹿溪(新武呂溪的上游)切割出來的大S形峽谷,
前後長度約4公里左右。
由於中央山脈關山連峰在此形成一處斷崖,
加上高山溪流長時間的侵蝕沖刷,
因而形成霧鹿峽谷崖壁陡直、氣勢雄偉的宏偉景觀。
霧鹿名稱由來..
據說於霧鹿台地山腳下有泉水,野生動物及布農族人均至該處取水,
從遠處可聽見「虎魯!虎魯!」的聲音因而命名為「霧鹿」,
此處風景優美秋天下霧,山上有鹿。
大自然力量,
讓原本有著碧綠的水清淌的美麗河道變成泥沙淤積,
滾滾濁水流..
但..露珠掛在松樹上,晶瑩剔透。
走到了六口溫泉,
這是在當年開闢南橫公路時發現的溫泉源頭,
挖路工人們築成六座簡易的泡湯池,做為工作之餘的休憩享受,
六口溫泉因而得名。
六口溫泉歸屬於「碧山溫泉」,亦為野溪溫泉,
出水口溫度非常高,可以煮蛋,
老闆娘充當導覽,帶來一水壺的雞蛋來煮溫泉蛋給早起的鳥兒吃。
煮出來的溫泉蛋可得幾分 ?
當然是100分阿
離出水口較遠的水池溫度很適合泡腳,
我則忙著拍照
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熱氣瀰漫的晨光時間,陽光也露臉,
突然感覺到有點熱
霧鹿峽谷溫泉最奇特之處,在於它並不是從地底冒出,
而是從霧鹿峽谷的山壁夾縫中湧出。
沿著南橫公路走,不時可看到路旁下方的溪谷岩縫中,噴出氤氳裊裊的水蒸氣,
而溫泉中的礦物質,更在岩壁上留下黃、棕、黑、墨綠等多種色彩的水紋,
猶如一幅幅渾然天成的壁畫。
六口溫泉對面的山壁上,有一大片珍貴的鐘乳石,
幸好懸崖峭壁阻隔了人為的破壞,讓這片光天化日下的鐘乳石得以長存。
山裡四季分明,秋到楓漸紅了
回到天龍飯店,遇見千面美人醉芙蓉,
好大的花,一棵樹上有兩色花。
清晨花朵綻放時是白色
到了午後至傍晚凋落前,則轉為紫紅色。
橫跨霧鹿溪的「天龍吊橋」,全長110公尺,
是台東縣境內最高的鐵線橋,高高架在霧鹿峽谷絕壁的兩端。
天龍吊橋屬於日治時期開闢的「關山越嶺古道」,
生態豐富,第一回來有走過,這回天氣不大好就不適合去走。
這寬度不到1.5公尺,高度卻有80公尺,
走在上面會搖晃的吊橋,令蠻多人臉色發白,
最精彩的是走到正中間時,又高又晃..
我算訓練小有成 ,雖然還是小害怕至少臉不會變色了
從上往下看真的蠻恐怖的
用過早餐、逛過附近再泡過溫泉,
到了離開的時候,全體再來張大合照。
好想續住下來,真是個令人捨不得離開的地方,
有時候會想..喜愛山林的我,上輩子是否是住在山裡的人呢 ?
來兩回都是跟團,希望第三回再來是自己開車來,
可以想停就停,探訪沿路好幾個部落,
可以上霧鹿國小看日治時代炮口對著部落的霧鹿砲台,
可以在綠色稻田襯著雄壯山脈美景的地方下車來,
可以在關山農會旁小小的波斯花田旁拍花去,
重點是坐自己的車我不用吞暈車藥,
天龍飯店、霧鹿峽谷下回再見囉 !
(米呼米桑..烏你釀~布農族問候語..你好嗎)
沿續閱讀
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