茂林鄉原名多納鄉,係日據時期日語「屯子」之譯音,

「屯子」之名是日本殖民統治之初,

壓迫原住民引發的「屯子役」之名而來,

光復後仍延用為鄉名,

民國四十六年為紀念辦理地方自治有功人士陳茂林而改名為茂林鄉。

位於高縣東南方的山區、六龜鄉東邊,

與屏東縣三地門鄉、霧台鄉、高樹鄉和台東縣延平鄉相接,

大部分為未開發原始林區。

發源於馬里山的濁口溪貫穿全區,在大津與荖濃溪匯流,

是全台人口最少的鄉鎮,居民以魯凱族為主,被歸類為「下三社群」,

但鄉內茂林、萬山、多納3個村落的語言都不一樣。

崇山峻嶺的茂林鄉,好山好水觀光景點特別多,

擁有豐富自然生態、觀光資源及獨特的文化特色,

世界級的紫斑蝶度冬景觀。

 

 

茂林村是主要的行政中心,亦是進入茂林鄉的第一個村落,

不論是行政大樓、民屋或街景,皆呈現了原民美學。

茂林國中旁邊是多功能活動中心,

再往上看到醒目魯凱族勇士懷抱的鄉公所,

正值選舉前競選旗幟飛揚。

 

 

茂林國小戮力推行原住民鄉土文化教學,

老師們在教學之餘,仍舊利用時間編輯研究鄉土教材,熱忱感人。

茂林國小裡有魯凱族全台第一座魯凱族文物館,其外形為石板屋,

內部陳列有刺繡、針織作品、甕、百步蛇相關飾物,立意在傳承魯凱文化。

開放時間為:週一至週五早上 8:00∼下午4:00,周日到來無緣參觀。

 

 

在校門外往裡看,校舍亦是很有特色,

茂林國小從幼稚園到六年級學生近90人,比茂林國中人數多了點。

 

 

外牆上有射日英雄雕像。

魯凱族的傳說中,天空原本有2個太陽,

強烈的陽光使得農作物枯死,人們因沒有夜晚無法睡覺,

後來頭目家的兩兄弟走到離太陽最近的山頭,以弓箭一支支的射向太陽,

終於射中其中一個太陽,太陽滾燙的血流滿大地,

哥哥不幸被燙死,只剩弟弟獨自返鄉,

回到村子時,弟弟已是個老人。

 


 

以石板疊成的圍牆還有石椅可坐,以陶壺做造型。

傳說中..

魯凱族人認為自己的祖先是從陶壺中生下來的,所以視陶壺為「神壺」。

過去,貴族家才能擁有陶壺的權力。

每逢豐年慶,族人會將陶壺由貴族家中請出來亮相,平時是看不的。

論其婚嫁時,它被視為最珍貴的聘禮,也代表一種身份地位的崇高和榮耀。

 

 

校門上方仍有紫蝶意向的蝴蝶飛揚,

茂林鄉為全台著名的越冬型紫斑蝶棲息地,

今年冬天紫斑蝶仍準時南下茂林報到,預估入谷過冬數量將達數十萬隻。

今年「茂林紫蝶幽谷-雙年賞蝶」活動將從99年12月11日至100年3月6日止,

賞蝶季期間每逢週六、日將在茂林農會及茂林生態公園辦理5場免費紫斑蝶生態導覽解說,

只要事先於茂管處官網線上預約將贈送遊客紙雕紫斑蝶一份。

 

 

出茂林村,來到茂林的第二個部落「萬山村」。


 

路旁有一個觀景涼亭名為「喜樂亭」,是這一段的制高點。

喜樂取自聖經:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」

 

 

涼亭的路燈很特別,是百步蛇的黑白圖騰,

就差燈沒作成三角形的頭。

 

 

百步蛇圖騰對魯凱族人而言是一種祖靈的象徵,

據傳魯凱族是百步蛇的後裔,因此對祖先懷抱著崇敬。

 

 

視野好,可鳥瞰老「老鷹谷--龍頭山」,

環顧群山綠意間,山壁可說是傷痕累累,崩塌一片又一片,

令人心疼的。


 

原本..蜿蜒穿流的濁口溪,

形成了不少環流丘、曲流、弦月灣等溪谷美景,

現在..處處仍是曲流,處處卻是乾枯的河床和混濁的溪水。

 

 

以前巨石深潭、山澗綠映,如詩如畫般。

溪水淨澈、峽谷翠綠、清透冰涼的溪水裡魚群漫游。

天空不時傳來幾隻老鷹盤旋的鷹鳴迴繞聲的景象,

不知何時才能重見 ?!

 

 

環流丘是河流在掘鑿作用中,將曲流頸切斷而形成的現象,

屬於曲流地形的一種,所以在形成環流丘之前,一定會先形成曲流。

曲流的形成,是因為河水受到阻力向外側沖刷,

使得岸壁受到沖蝕,逐漸形成凹岸 (稱為切割坡)。

而流速較慢的一側,則會發生沙石堆積的現象,

使得岸邊較寬廣低平,形成凸岸(稱為滑走坡)。

隨著河流的作用,曲流的彎曲度逐漸變大,

使曲流頸慢慢的被截斷,河川改走新的河道,舊的河道則逐漸枯竭,

同時,地殼舉升使得陸地高出河平面,被新舊河道所環繞,

這被環繞的山丘,即是環流丘。

台灣在北部的新店溪、中部的大甲溪中游、北港溪下游、霧社溪(春陽附近)、

南部的濁口溪以及東部的秀姑巒溪下游,都能看到環流丘地形的特徵,

其中以濁口溪最為顯著。

一般環流丘的比高在10公尺至30公尺之間,濁口溪的比高則在100公尺以上,

屬「高峻環流丘」,全世界很少見,因而顯得十分珍貴。

 

 

茂林國家風景區被濁口溪貫穿全區,區內二個最典型的環流丘地形,

分別為蛇頭山及龍頭山,兩者均位於萬山村往多納村的途中。

蛇頭山狀似蛇頭,栩栩如生的景觀就是河流所形成的。

而龍頭山也是因為水流長期的侵蝕及推積作用而形成宛如龍脊的山丘。

龍脊般的山脊,使整個地形有如臥龍一樣。

常可見成群老鷹在崖壁上盤旋或沿著溪谷翱翔,所以原名為「老鷹谷」。

在長期的侵蝕作用下,流水更把山丘分成二段,

遠望儼然是條巨龍在吐珠,故又名「龍吐珠」。

經由一旁的步道上行,可抵達龍頭山頂上有一石板涼亭,於此可登峰遠眺。

 


 

在茂林國中遇見的熱心人士有建議我們前往對面多納高吊橋走走。

88風災時橋樑被沖毀,多納高吊橋是居民出入的唯一條道路。

多納高吊橋建造於日據時代,遠眺群山環繞十分壯觀,

俯瞰橋下峽谷雙溪流水,視野遼闊,

名為「高」吊橋是因全長232公尺、高103公尺,

高度很夠,走起來是很刺激的 !

 

 

可惜老公一直擔心山裡沒有小老婆的食糧~98無鉛可加,

加上不知還多遠才能到,走到河床便道時就往回走,

後來回頭在喜樂亭再看,吊橋不就在河床便道過去那不遠處,

 其實就快到了,沒能走上高吊橋真是殘念阿

 

 

就這樣..再次停在喜樂亭觀賞大自然的寶藏。

 

 

不識廬山真面目,只緣身在此山中。

生命,必須由各種不同的角度去觀照,才能把生命的層次一一顯示出來。

如果立定不動,視野也將侷促在一個角落。

看山如此,生命亦復如此。


 

多納..下回再見囉 ! 

 

 

茂林國家風景區..下回再見囉 !

 

 

本來出茂林就有路通往寶來,

老公還是擔心那條路上沒有98無鉛可加,

所以還是走新威景觀大橋出來,從六龜往寶來。

行經原來的六龜遊客中心,偌大的建築和六隻石龜全不見了,

只留18羅漢山屹立,道路工程仍施工中。


 

進入六龜大橋前,

看到街道兩旁店家張燈結綵的景象。



 

88風災中六龜鄉屬重災區,在中央、地方政府及民間團體共同努力重建下,

寶來溫泉區主要對外聯絡道路—六龜大橋目前已竣工完成,

在11月13日正式通車啟用,我們是20日來,

還能感受到這份欣喜的心情。

 

 

六龜大橋的橋頭意向也是蝴蝶

 

 


像蝴蝶破蛹而出,新生的喜悅,

飛翔於自由藍天

 路燈上的黃蝶是因為六龜近郊有個彩蝶谷,

彩蝶谷 裡有大量的黃蝶飛舞。

 

 

來到每次必停留的悠遊山城 ,

看到這才知道樹玫瑰真的不便宜。


 

找尋庭園中熟悉的那棵大鄧伯花

 

 

一樣的綻放笑顏

 


樹玫瑰即將進入美麗的盛開期

 

 

走入茂林,

走過六龜,

進入寶來,

就要到我們當晚的落腳處..轉角26villa了..

 

寶來行滿載而歸 :

 新威森林公園

走入茂林..茂林國中

走入茂林~經過六龜

寶來轉角26溫泉villa

梅山口..梅山村

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